Porqué usar Manteca de Karité

Un aceite rico en grasas derivado del árbol de karita (también conocido como árbol de karité) es la solución para muchos problemas de salud de la piel y el cabello. Recientemente, esta mantequilla ha ganado una gran popularidad en el mundo occidental debido a su uso generalizado en varios productos de belleza, como lociones, cosméticos, champús y acondicionadores.

 

¿Qué es la manteca de karité?

Extraída de las nueces del árbol de karité (Vitellaria paradoxa) que es nativa de África, la manteca de karité es un aceite graso que existe como un sólido a temperatura ambiente.

Las nueces que produce el árbol de Karité son de primordial importancia. Estas nueces se trituran, hierven y manipulan para extraer una grasa de color claro, que comúnmente se conoce como manteca de karité.

Los componentes principales de la manteca de karité incluyen ácido oleico, ácido esteárico, ácido linoleico, etc. Se absorbe rápidamente en la piel a medida que se derrite a temperatura corporal.

Sus propiedades hidratantes y curativas resultan beneficiosas para muchos problemas de piel. También tiene propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas que se pueden utilizar para tratar muchas dolencias.

 

Historia de la manteca de karité

El árbol de karité ha habitado naturalmente en África occidental durante siglos, desde Senegal hasta Sudán y hasta las estribaciones de Etiopía. Los documentos de la historia africana mencionan frascos de una rica mantequilla utilizada para el cuidado de la piel y el cabello que se transporta durante el reinado de Cleopatra.

El árbol se usó para hacer ataúdes para los primeros reyes en África y la mantequilla extraída de las nueces se usó por sus propiedades curativas y para el cuidado de la piel. El árbol también es considerado sagrado por muchas tribus en África. Todavía se usa ampliamente en África para proteger la piel y el cabello del sol y los vientos secos.

La manteca de karité exhibe varios beneficios para la salud y se usa en una variedad de cosméticos y fórmulas medicinales en combinación con otros ingredientes botánicos.

 

¿Porqué es tan buena la manteca de karité?

La manteca de karité a menudo se usa en humectantes, cremas, lociones y otras emulsiones para la piel y el cabello. Es rico en grasas que lo convierten en un excelente agente emoliente e hidratante de la piel.

Los estudios realizados, también demostraron que tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Estos pueden ayudar a reducir las enfermedades inflamatorias de la piel y el daño que han sufrido los radicales libres en la piel y el cabello.

También contiene vitaminas A y E, que no solo mantienen la piel en una salud óptima, sino que también la protegen de los daños que puede causar la dañina radiación ultravioleta del sol. La vitamina E también alivia la piel seca y mejora la elasticidad de la piel, haciendo de esta mantequilla un buen agente antienvejecimiento.

Ahora, cuando se trata de los diferentes mantecas de karité disponibles en el mercado es importante destacar:

La manteca de karité cruda o pura es la forma más natural que generalmente es amarilla o verde. Puede contener algunas impurezas, ya que no se ha procesado en absoluto y se vende inmediatamente después de la extracción de las nueces. Esta versión cruda se puede procesar de diferentes maneras para producir diferentes variedades de manteca de karité.

La manteca de karité refinada, por otro lado, es la forma procesada. Además del proceso de filtración, también se somete a un proceso de desodorización por aireación o uso de productos químicos.

Además, se blanquea para hacer la mantequilla más blanca. La incorporación de aditivos es común para agregar un aroma adecuado y aumentar la vida útil (conservantes) de la mantequilla.

Todos estos procesos hacen que la mantequilla sea blanca y muy suave. Una desventaja importante de usar la versión refinada de la manteca de karité es que todo el procesamiento por el que pasa reduce su valor nutricional.